?

Log in

Алексей Васильевич Кольцов

Русский поэт и купец

Social capital

  • less than 10
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
Description:
Алексей Васильевич Кольцов (1809-1842), русский поэт

Алексей Васильевич Кольцов (3 октября 1809 — 29 октября 1842) — русский поэт и купец.

Алексей Васильевич Кольцов родился в Воронеже в семье купца-прасола Василия Петровича Кольцова. В 1818 году Алексей поступает в Воронежское уездное училище, но через два года покидает его, чтобы помогать отцу. Работа Алексея заключалась в перегоне и продаже скота. В 1825 году он написал первое стихотворение — "Три видения". В 1827 году знакомится с семинаристом Андреем Сребрянским, ставшим впоследствии его близким другом и наставником.

В 1830 году Кольцов знакомится с Николаем Станкевичем. Произошло это так: Однажды, ложась спать, Станкевич долго не мог дозваться своего камердинера. Камердинер в своё оправдание рассказал, что вновь прибывший прасол Кольцов за ужином читал им такие песни, что они все заслушались и не могли от него отстать; он привел несколько оставшихся у него в памяти куплетов, которые и на Станкевича произвели сильное впечатление. Он пригласил Кольцова к себе, чтобы узнать у него, откуда он достал такие прекрасные стихи. По просьбе Станкевича, Кольцов передал ему все свои стихотворения. Одно из них Станкевич поместил в "Литературной Газете" (1831). В 1835 году выходит первый сборник стихотворений. По делам отца путешествовал в Петербург и Москву, где подружился с Белинским, который оказал на него большое влияние, а также с Жуковским, Вяземским, Владимиром Одоевским и Пушкиным, который опубликовал в своём журнале «Современник» стихотворение Кольцова «Урожай».

Разъезжая по торговым делам отца, Кольцов встречался с различными людьми, собирал народный фольклор. Его лирика воспевала простых крестьян, их труд и их жизнь. Многие стихотворения стали песнями на музыку М. А. Балакирева, А. С. Даргомыжского, М. П. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова и других.

Кольцов умер в возрасте тридцати трёх лет в 1842 г. Похоронен в Воронеже. Именем Кольцова названы театр сквер, гимназия и улица в Воронеже. В Кольцовском сквере в 1868 году установлен бюст поэта.

Есенин о Кольцове:



О Русь, взмахни крылами,
Поставь иную крепь!
С иными именами
Встаёт иная степь.

По голубой долине,
Меж тёлок и коров,
Идёт в златой ряднине
Твой Алексей Кольцов.

В руках - краюха хлеба,
Уста - вишнёвый сок.
И вызвездило небо
Пастушеский рожок...


xix век, Аксаков, Алексей Васильевич Кольцов, Алексей Кольцов, Аполлон Григорьев, Белинский, Боткин, Венецианов, Воронеж, Вяземский, Герцен, Глеб Успенский, Греч, Думы, Есенин, Жуковский, Кашкин, Кольцов, Косарь, Краевский, Крылов, Лермонтов, Неверов, Одоевский, Панаев, Плетнёв, Полевой, Пушкин, Русская песня, Смертина, Сребрянский, Станкевич, Ф.Н. Глинка, актуальное искусство, благотворительность, воронежская поэзия, воронежские поэты, воронежские стихи, выставки, галерея, живопись, золотой век, импрессионизм, импровизация, искусство, история поэзии, клуб, книги, концерты, купечество, лирика, литература, мировая музыка, музеи, музыка, перфоманс, подборки стихов, поэзия, поэтические клубы, поэтоград, поэты, поэты Воронежа, прасол, презентация, русская песня, современная литература, современная поэзия, степь, стихи, стихи о Воронеже, стихотворения, творчество, фестиваль, фолк, фольклор

Social capital

  • less than 10

Statistics